樹德宮

後堀村的樹德宮擁有全台唯一開漳聖王—陳元光的祖母「魏氏神像」及「神主牌」,其神像據說在明朝時代就有,其後代子孫將其「神像」及「神主牌」帶到台灣。因此,全省的各廟宇的開漳聖王均會至此參拜其祖母—魏氏,可見樹德宮的地位及特殊性,是全台獨一無二的。 
約在清朝嘉慶年間,有陳抵者自福建漳洲渡海開墾後堀庄,同時攜來祖神陳聖王,早期奉祀於陳國華族內。至光緒十二年(1886)陳國華主倡創立樹德宮,遷奉陳聖王及合祀陳姓祖靈,天上聖母、城隍爺、舍人公及虎爺、狗爺等。日治時期昭和十一年(1936)陳朝楨發起協議陳姓者,協同捐金重建樹德宮,增建兩旁護室並拜亭,並建議後堀樹德宮內奉祀祖宗之歷代靈位,由古式柴木彫製之各自神主,改善為以祖先靈位綜合之簡便神主奉祀。

© 2023 by Lsgreatthing & Kuanjhu Art

聯絡我們

​管理單位 | 嘉義縣生活美學協會、鹿草數位機會中心

- 嘉義縣鹿草鄉鹿草村圓山路128號3樓 -

+886933-360193  lsgreatthing@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
0