© 2023 by Lsgreatthing & Kuanjhu Art

聯絡我們

​管理單位 | 嘉義縣生活美學協會、鹿草數位機會中心

- 嘉義縣鹿草鄉鹿草村圓山路128號3樓 -

+886933-360193  lsgreatthing@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

鹿草好覓仔 | 和興有機火龍果
 

蔡文惟從未想過自己會成為農夫,更沒想到他種的火龍果會拿下「甜王」的頭銜。
嘉義縣鹿草鄉「和興農場」的紅肉火龍果,2012年拿下「全國火龍果品質評鑑」冠軍。讓原先是攝影師的蔡文惟,搖身一變成為火龍果達人。2008年,在台北從事婚紗攝影的蔡文惟,因為父母年邁需要照顧,因此毅然帶著妻小回老家,接手父親經營了十多年的火龍果農場。從未拿過鋤頭的他,從參加政府舉辦的漂鳥計畫、肥料製作班開始從頭學起。新手起步萬般難,但卻能將新觀念帶入舊產業。蔡文惟以精緻化為出發點,把產品定位為送禮首選的禮盒。火龍果本身就具有高纖維、低熱量、與豐含維他命C及花青素等營養,為了進一步提升水果的價值,他決定改採有機栽培。

 

初乳製成有機肥,種出甜度飽滿的果實
蔡文惟先從當地酪農那邊取得牛糞,自行添加黃豆、米糠等原料來製作有機肥,後來發現小牛喝的初乳營養價值高,卻因無法做成乳類產品,酪農只能將多餘的初乳倒掉。於是他利用初乳來當有機肥,果然種出果實中心甜度達22度、平均甜度在19.47度的火龍果。不論甜度、結構、肉質、口感,都達到優質等級,這也是能夠榮獲冠軍的重要條件。

為了將冠軍產品直接賣到消費者手上,擺脫傳統中盤經銷制度的鉗制,蔡文惟著手推展網購宅配,積極的在鹿草DOC (數位機會中心)學習架構網路平台與線上行銷的技能。此外,也將農場轉型為教學觀光農場,希望藉此提升知名度,將在地農業提升到另一個層次。有機、宅配、觀光等打破傳統的做法,一開始難免不被父母認同。但他跟妻子卻仍堅持走新的路,過去幾年來總算慢慢熬出口碑,目前宅配量已佔到總出貨量的五分之二,和興農場的名聲更因為種出甜王冠軍而聲名遠播,成為在地農業轉型的典範。

從拍婚紗到種水果,蔡文惟的漂鳥人生看似戲劇化,但其實並沒有很大的不同,因為按快門的手雖然改成犁鋤頭,卻都是要呈現出生活中最甜美的滋味,留下令人難忘的回憶。

0