鹿東社區&埤頭掘

鹿仔草民俗文化學堂為鹿草鄉公所所屬,場所的精神在建構地方的文化生活。學堂內有介紹本鄉在地特色的導覽與畫作,並經常安排藝文展覽與生活學習活動,將文化休閒融入民眾的生活。
學堂一樓為展覽空間,二樓為生活學習空間。外觀以虛實的手法將梅花鹿做遠近空間的營造,並號召鄉民共同參與創作,以凝聚社區共識。在沒有展覽檔期的時間,學堂另有多元的空間功能,如:開放給退休民眾下棋與聊天的休閒使用。提供家長接送小朋友上、下學時,一個短暫交流的過渡空間。返鄉遊子聚會的處所。結合常民生活,讓生活即是文化這件事在這裡體現。
未來的使命朝向鄉鎮文化生活圈之發展。學堂為本鄉文化圈內的核心地區,有時間與空間所共同建構的產物,有地區的文化共融的特質。所以,我們將以重建族群文化的過去歷史為願景,喚起居民對於生活與土地的熱愛珍惜。 
民國96年,鄉公所秉持鹿草人也能有自己的文化中心之理念,積極爭取設立地方文化館,將閒置的「鹿草舊衛生所」規劃為「鹿仔草民俗文化學堂」。民國97年3月正式開幕,並陸續辦理多場民俗文化活動。未來我們會繼續努力,與社區居民一起寫下更多的在地文化歷史。

© 2023 by Lsgreatthing & Kuanjhu Art

聯絡我們

​管理單位 | 嘉義縣生活美學協會、鹿草數位機會中心

- 嘉義縣鹿草鄉西井村287號之7(鹿館) -

+886933-360193  lsgreatthing@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
0