​重寮安溪城隍廟

標題5祖廟為福建省安溪縣城隍廟,因城隍聲靈赫濯,獎善罰惡,裨補政教,久為閩南一帶之信仰中心。
中寮安溪城隍為明末鄭成功來台時,隨安溪縣張、施兩姓人家渡台,一直供奉至今。當年先民為祈求旅途平安,迎請安溪二城隍隨身保佑,二城隍自選於現廟址定居,初期居民簡單修建以避風雨。不久張姓先民張旦為求平安也從安溪迎請三城隍及媽祖(現安奉於張家公祠)來台。日正當中來到張寮(現中寮)稍作休息,要動身時,卻挑不動金身,只得以竹筶請示,才知三城隍也將定居此地,從此張寮安奉了兩尊從安溪恭請來的城隍金身,同時成為兩村居民的信仰中心。

城隍廟首建於乾隆四十年(西元1775年),照二城隍所擇廟地而建,同時安奉主神大城隍固定金身(由福建師傅依照安溪縣城隍金身,以泥塑方式完成,現今仍完整安奉廟中,相當難得),並加塑四、五城隍、城隍夫人及部將之金身,而成一完整之城隍廟。再歷經數次修建才有現今的規模。

中寮安溪城隍乃縣城隍—顯佑伯。相傳生前任官時,因特立獨行,難諧時流,於是辭官返鄉當儒醫。雖物質生活清苦,但精神生活過得快樂愜意。某日皇帝之母生病,御醫們束手無策,於是應詔入宮醫之,由於經年奔波於鄉間,衣服襤褸,皇帝「厭(ㄧㄝヽ)」之,因「厭」與「爺」其古音近似,誤以為封其為「爺」,於是叩謝皇恩,當時皇帝在無可奈何之下,取自己的舊龍袍賜予。入後宮順利醫癒母后的病症,瀟灑辭謝皇帝封官,繼續雲遊四海,過著自由自在的生活,醫療民間疾苦,終老一生,死後羽化成神,即今中寮安溪城隍主神的前生。

現今廟方另建放生池、廟後建有藝術公園、涼亭等,全由外界捐款完成,近年來在管理委員會的規畫下,成立獎學金及基金會推動社會公益,建造藝術走廊、拱橋、涼亭…等成為鹿草鄉另一座休閒公園,加上美化綠化等相關工作的推動,已成全縣最具代表性的示範寺廟。

© 2023 by Lsgreatthing & Kuanjhu Art

聯絡我們

​管理單位 | 嘉義縣生活美學協會、鹿草數位機會中心

- 嘉義縣鹿草鄉西井村287號之7(鹿館) -

+886933-360193  lsgreatthing@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
0